• La Sagarpa en Beijing
contribuirá también a negociar los protocolos sanitarios requeridos por las
autoridades chinas para acceder nuestros productos exitosamente y generar un
comercio más activo.
México DF/VM, 8 de abril.- La
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa) abrió una oficina de representación en Beijing, China, a cargo del
ministro consejero Carlos Aldeco Reyes Retana, con el objetivo de fortalecer
las relaciones comerciales con este país.
Derivado de la instrucción del
Presidente Enrique Peña Nieto para el fortalecimiento de la relación bilateral
México – China, y la importancia de este
mercado para nuestro país, la dependencia incrementó su presencia institucional
en el país asiático, a fin de fomentar la cooperación en múltiples frentes de
la agenda agroalimentaria.
A partir de los encuentros de
los presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping, en 2013, y de la visita de
trabajo que realizó el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez en
junio pasado, se lograron el acceso de tequila 100 por ciento agave y la
autorización de plantas Tipo Inspección Federal (TIF) para la exportación de
carne de cerdo.
China es un mercado
estratégico para los productos agroalimentarios
de México, ya que representa un potencial de más de mil 300 millones de
consumidores.
Adicionalmente, en el marco de
la cooperación bilateral, destacan temas como el cambio climático, la seguridad
alimentaria y mejoramiento genético en semillas, plantas y especies animales.
Respecto de las oportunidades
para ampliar nuestras exportaciones, la representación de Sagarpa en Beijing
contribuirá a negociar los protocolos sanitarios requeridos por las autoridades
chinas, con el fin de acceder exitosamente y generar un comercio más activo.
Las principales exportaciones
de productos agroalimentarios de México a China en el periodo 2008-2012,
estuvieron representadas por algodón (46%); harina de pescado (16%); cerveza
(7%), así como productos del mar como camarón, calamar, mejillones y pescado
congelado (12%).
Cabe destacar que la nueva
oficina de Sagarpa en China fortalecerá los trabajos técnicos para acelerar
nuevos protocolos que permitan las exportaciones de lácteos y carne de bovino y
pollo, así como de frutas y vegetales (uva de mesa, limón, nuez, aguacate,
mango y berries).
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