* Se realizaron 2 mil 615 pruebas a 29 marcas con las que se concluyó que la mayoría de ellas tienen muy buena calidad.
* Entre los resultados destaca que por 100 g de miel de abeja el precio oscila entre $7.22 y $20.70
* Entre los resultados destaca que por 100 g de miel de abeja el precio oscila entre $7.22 y $20.70
El Bitachi/ México.- La Revista del Consumidor en su edición de junio presenta un estudio de calidad sobre miel de abeja que revela que se encontraron algunas marcas adulteradas que se ostentan como miel sin serlo.
El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor realizó 2 mil 615 pruebas a 29 marcas, 26 presentaciones de miel de abeja y tres de jarabes, en las que se analizaron aspectos como madurez, limpieza, deterioro y adulteración, dando como resultado que la mayoría resultó excelente o con muy buena calidad.
Aunque también se detectaron algunas muestra adulteradas de las siguientes marcas: Quee Bee en presentación de 370 g con un 16.5% de adulteración; Heinz de 20 g con un 62.2% de adulteración; Del Árbol Metepec de 300 y 550 g con un 65.2% de adulteración; Abel Ha de 340 y 1,360 g con un 77.2% de adulteración, y Doña Pris de 740 g con un 100% de adulteración.
Incluso, se analizaron tres marcas que se ostentan como jarabes de miel y en realidad solo contienen azúcares: Ke! Precio en presentación de 370 g que mostró un 100% de azúcares diferentes a la miel; Gota Del Campo de 380 g con el 87.9% de azúcares diferentes a miel, y Pammy de 370 g con el 78% de azúcares diferentes a miel.
Además de la calidad, es importante comparar el precio, porque el consumidor puede pagar desde $7.22 hasta $20.70 por 100 g de miel, es decir, más del doble. Lo mismo pasa con los productos que imitan a la miel, en presentación tradicional o tipo jarabe: el precio oscila entre $3.60 y $18.80.
Profeco les recuerda a los consumidores que, para conocer todos los resultados del estudio de calidad sobre la miel y algunos consejos, ya pueden adquirir la edición de junio de la Revista del Consumidor, la cual incluye un estudio de calidad sobre seguridad en ollas de presión y otros interesantes artículos.
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