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Egresada de Unison desarrolla proyecto sobre sobre cáscara de nuez



En Italia trabaja en polímeros de plásticos para hacerlos biodegradables.


Hermosillo/VdM, 13 de enero

Sarahí Agustín Salazar, egresada de la maestría y doctorado en Biociencias del Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad de Sonora (Dictus), desarrolla en Italia importante proyecto sobre la cáscara de nuez.

Además de trabajar con polímeros plásticos para lograr materiales compuestos que puedan sustituir los plásticos que no son biodegradables.

Dijo que su estudio a nivel posdoctorado en su segundo año seguido en el Instituto para los Polímeros Compositos y Biomateriales de Nápoles, Italia, permitirá darle un valor agregado a desechos agroindustriales que tienen un potencial en las industrias agroalimentaria, farmacéutica y en la cosmetología.

“La cáscara de este fruto seco tiene un potencial altamente antioxidante que puede utilizarse en la estabilización de los polímeros en la fabricación de materiales que serían más fácilmente degradables por ser naturales en todo lo referente a la industria del plástico”, afirmó.

Su proyecto se denomina Uso potencial de la cáscara de nuez: la cáscara de la nuez (carya illinoinensis) como material de relleno en materiales biopoliméricos.

Material orgánico

Sarahí Agustín Salazar planteó que al ser la cáscara de la nuez un material orgánico, pueden atribuir esas propiedades al compuesto final que se obtenga de la mezcla con el plástico, y precisó que los compuestos poliméricos son sustancias químicas que tienen estructuras que se repiten y se integran generalmente de una estructura química sencilla que comienza a aglomerarse en grandes cadenas, como es la formación de los plásticos.

La nuez, puntualizó, es importante en la entidad porque de ella se obtienen productos alimenticios, aunque recordó que hasta hace pocos años no se había pensado en qué hacer con los desechos.

La estudiante del posdoctorado abundó que las propiedades de la cáscara de nuez son proteger a la semilla debido a los antioxidantes y fibras naturales que contiene. Además, dijo, están los compuestos fenólicos, químicos antioxidantes que son sustancias que pueden prevenir enfermedades porque actúan en el organismo evitando la oxidación y de esa manera contribuyen a que las células no se dañen.

Dio a conocer que también tiene aplicación en las industrias farmacéutica y la química para obtener colorantes, cosméticos, así como la del plástico, donde se utilizan compuestos antioxidantes en la que hasta hace algunos años sólo se usaban antioxidantes sintéticos.

“Lo que hemos estado trabajando en los proyectos de maestría y de doctorado, es utilizar la cáscara de la nuez; por una parte, aislar esos compuestos antioxidantes y utilizarlos como aditivos químicos en los plásticos. Y aunque los antioxidantes sustituyen en una proporción pequeña dentro de los plásticos, ayudan en su composición a que no sean tan dañinos al medioambiente porque ya estamos sustituyendo un componente químico por uno natural”, apuntó.

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