Hermosillo/VM, 12 de mayo.- El Laboratorio de
Biotecnología de Lípidos de la Universidad de Sonora obtuvo recientemente la
certificación y reconocimiento a la calidad de su trabajo en análisis, estudio
e identificación de aceites, así lo dieron a conocer hoy los responsables de
esta área de investigación, Luis Ángel Medina Juárez y Nohemí Gámez Meza.
Los docentes investigadores señalaron que el
aval fue otorgado por la Asociación Nacional de Industriales de Aceites y
Mantecas Comestibles, A.C., (Aniame), y significa un reconocimiento a la
metodología científica que utiliza el Laboratorio para el estudio de aceites,
que ésta es de estándares internacionales, y certifica también las habilidades
y conocimientos del personal técnico y del equipo científico que se utiliza
actualmente.
Igualmente, precisaron que la certificación de
calidad otorgada por la Aniame al laboratorio del Departamento de
Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Dictus) es en la prueba de análisis
de Aceite Especial.
Ésta consistió en identificar una muestra de aceite
que recibieron en el laboratorio. “Nosotros no sabíamos qué tipo de aceite era,
y se hicieron pruebas fisicoquímicas para conocer su composición, que resultó
ser una mezcla de 50% de aceite de canola y 50% de algodón", reveló Gámez
Meza.
Medina Juárez explicó que la Aniame convocó al
XV Programa de Certificación de Calidad 2013, en el cual participaron 28
laboratorios especializados en el análisis de grasas y aceites del sector
industrial académico, y refirió que en el ámbito académico, en México sólo la
Universidad de Sonora y el Instituto Tecnológico de Veracruz cuentan con
laboratorios para el estudio de grasas y aceites.
Medina Juárez indicó que es la segunda vez que
obtienen este reconocimiento nacional, proceso en el cual también participó la técnico
académico Claudia Molina.
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