* Deben atenderse oportunamente con el médico para evitar complicaciones
México DF/VM, 14 de julio.-
Ante cualquier síntoma de trastornos intestinales que sugiera una infección
parasitaria, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda acudir
con el médico familiar y evitar la automedicación, ya que las consecuencias
pueden ser graves.
El agua almacenada que no es
filtrada o hervida puede ser un caldo de cultivo natural de parásitos
intestinales, especies muy resistentes incluso al calor y que trastornan
seriamente la salud.
Beber este líquido, al igual
que ingerir alimentos sin la debida preparación higiénica, son las principales
vías de contagio de las parasitosis más comunes en la población, destacó Juan
Fernando González Galán, gastroenterólogo adscrito al Hospital General de Zona
número 24 del Instituto Mexicano del Seguro Social.
Explicó que entre las
principales medidas de prevención están lavarse las manos antes de comer y
después de ir al baño o cambiar pañales; no consumir bebidas de dudosa
procedencia ni beber líquidos expuestos al aire libre, así como desinfectar
verduras y frutas antes de comerlas.
El gastroenterólogo indicó que
la amibiasis intestinal tiene su hábitat natural en el colon y afecta el estado
general de salud del paciente al provocarle diarrea o disentería aguda con
evacuaciones que presentan moco y sangre y causan dolor intermitente.
Explicó que la amiba es un
microorganismo que provoca la infección parasitaria más común, se transmite por
contaminación en manos, agua y alimentos, además es altamente resistente al
cloro.
Otro padecimiento es la
oxuriasis o enterobiasis (producida por una lombriz u oxiuro) que además de
alterar el sistema intestinal, produce comezón anal, al expulsar los
huevecillos y ocasionar con ello complicaciones como alteración del sueño,
anorexia y pérdida de peso.
El gastroenterólogo explicó
que ante cualquier síntoma o afección intestinal se debe acudir al
médico y tomar las medidas
preventivas señaladas.
Médicas de precaución.
*Evitar el consumo de agua
contaminada
*Lavarse las manos
*Desinfectar frutas y verduras
antes de comerlas
FUENTE: IMSS
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