El Bitachi/ Hermosillo.- Por haber presentados dos de los mejores carteles, estudiantes del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), fueron reconocidos internacionalmente con el primero y segundo lugar en eventos realizados en Rio de Janeiro, Brasil.
El Dr. Gustavo González Aguilar, preció que asistió al III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores (SPC2011) y en el VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças (EPM2011), que tuvieron como objetivo presentar los avances recientes en fisiología y tecnología postcosecha de frutos enteros y de IV gama, con énfasis en los cambios fisiológicos, bioquímicos y nutricionales que sufren estos vegetales durante su comercialización.
El Director de tesis de los estudiantes ganadores y responsable del laboratorio de Antioxidantes y Alimentos Funcionales del CIAD, detalló que en el evento se presentaron 368 trabajos en forma oral y poster, donde el principal tema fue el de conservación de la calidad nutricional de frutos tropicales y exóticos y su efecto en la salud del consumidor y CIAD obtuvo los dos de los tres primeros lugares en cartel, explicó.
El estudiante Hugo Palafox, que cursa el Doctorado en Ciencias, presentó el trabajo “Identification and quantification of phenolics compounds from mango (Mangifera indica cv Ataulfo) and their contribution to the antioxidant capacity during ripening” y José Alberto Villa, alumno de la Maestría en Ciencias “Effect of Maturity Stage in the content of fatty acids and antioxidant capacity of “Hass” avocado” recibieron de parte del comité técnico científico del evento dicho reconocimiento.
El Dr. Gustavo González dijo que como parte de los resultados de este trabajo de investigación, se ha reportado el excelente valor nutricional del mango “Ataulfo” por su alto contenido en vitamina C, 4-5 veces superior al resto de las variedades de mango cultivadas en México y el aumento de la capacidad antioxidante en plasma por su ingesta en individuos sanos.
Esta información señaló el investigador, puede utilizarse como una herramienta para fomentar la comercialización de estos frutos en el mercado nacional e internacional. Las buenas propiedades funcionales de estos frutos radican en la diversidad y concentración de estos compuestos antioxidantes.
Agregó que es recomendable aumentar la ingesta de mango “Ataulfo” en la dieta del consumidor en su forma fresca, ya que puede ayudar a prevenir y/o reducir procesos de oxidación y la producción excesiva de radicales libres responsables de diferentes desórdenes metabólicos.
La presencia de estos antioxidantes presentes en estos frutos en una dieta rica en frutos como el aguacate y mango, puede ayudar a eliminar, secuestrar o inhibir la acción de especies reactivas de oxígeno y el consecuente daño a biomoléculas (ADN, proteínas y lípidos), y así prevenir el desarrollo de diferentes enfermedades crónico degenerativas no transmisibles, señaló.
El doctor mencionó que ambos trabajos forman parte del proyecto de investigación básica de grupo entre la Universidad Autónoma de Querétaro y el CIAD, apoyado por CONACYT. Los resultados de ambos trabajos ya han sido publicados en revistas indizadas internacionales (ISI) y serán de gran utilidad para los productores y para los consumidores, ya que por primera vez se han identificado algunos compuestos fenólicos (ácido gálico y clorogénico) y lípidos (ácidos grasos, carotenoides, tocoferoles y fitoesteroles), con gran potencial antioxidante en frutos de importancia económica para México como son el aguacate “Hass” y el mango “Ataulfo”.
Cabe hacen mención que en el evento también se presentaron varias conferencias magistrales con investigadores de diferentes países, Brazil, Argentina, México, Portugal, USA, entre otros. De la misma forma, se organizaron visitas técnicas a empresas de procesamiento mínimo y empaques de hortalizas y frutos exóticos. Los participantes tuvieron la oportunidad de interactuar con los empresarios, investigadores y estudiantes de diferentes partes de Latinoamerica.
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