El Bitachi/ México D.F..- Para proteger los derechos de quienes desarrollen nuevos productos agrícolas o nuevas variedades, senadores aprobaron hoy por unanimidad la propuesta de Alfonso Elías Serrano, que vendrá a beneficiar al campo mexicano y a la producción de alimentos.
Al hacer uso de la tribuna, el senador por Sonora, -quien en febrero del 2007 presentó esta iniciativa- dijo que con su aprobación pone al día la legislación en materia de innovación y mejoramiento de productos agrícolas, al armonizar sus disposiciones a los estándares internacionales y las leyes de las naciones más avanzadas en la materia.
Con ello, aseguró los desarrolladores de nuevas variedades vegetales y los fitomejoradores de las variedades ya existentes, tendrán mayores incentivos, garantías y protecciones en México, para el desarrollo de nuevos productos y variedades de mejor calidad, contenido nutricional, más resistentes al clima extremo, plagas y enfermedades y, sobre todo, a un mejor costo y con mayor disponibilidad.
¨Esto, sin duda, hará al campo mexicano más competitivo, al contar con una legislación que fomenta la innovación y el uso de tecnología para producir más y mejores alimentos¨ señaló al destacar que incrementar de 18 a 25 años y de 15 a 20 años, la vigencia de los derechos que otorga la Ley a los obtentores de variedades vegetales, garantiza un mayor plazo para la recuperación de la inversión en el desarrollo del nuevo producto o variedad.
De igual forma se reducen los plazos de otorgamiento del título al obtentor; se fortalece la inspección y vigilancia por parte de la autoridad administrativa; y se endurecen las sanciones a quienes violen los derechos de los desarrolladores de nuevos productos y variedades, afirmó Elías Serrano.
“Todo lo anterior, va a venir a contribuir en la búsqueda de la tan necesaria soberanía alimentaria de nuestro país y al mejor disponibilidad de alimentos de mejor calidad y al alcance de todos más aún en un entorno en el que la superficie agrícola cada vez es más reducida y un medio ambiente cada vez más complejo para la producción de alimentos¨ enfatizó
Elías Serrano dijo que acuerdo a la FAO, la única forma en la que México podrá hacer frente a la necesidad alimentaria de una población que crece rápidamente, es aumentar la producción en el campo y esto sólo se logrará a través de la innovación y la inversión en investigación y tecnología para mejorar los rendimiento de los cultivos y hacerlos más resistentes a los efectos del cambio climático.
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