Ir al contenido principal

Realizarán Primer Simposium de la Carne en Sonora

El Bitachi/ Hermosillo.- El próximo 11 de octubre se realizará  en Hermosillo el Primer Simposium de la Carne 2011 que busca capacitar de manera gratuita a los criadores de bovinos carne, ganaderos, engordadores, comercializadores y exportadores de carne, informó el Delegado de SAGARPA Fernando Miranda Blanco.

Este es un esfuerzo que la Asociación Nacional de Engordadores de Ganado (AMEG) viene realizando con el fin de reforzar a los Sistemas Producto Bovinos Carne del país, por lo que este año organiza este Simposium en las ciudades de Culiacán, Querétaro, Torreón, Monterrey, Mexicali, Veracruz y en Hermosillo, con el  decidido apoyo de la Unión de Productores de Carne del Estado de Sonora (UPRESON).

Miranda Blanco comentó  que en este evento los ganaderos sonorenses recibirán capacitación para mejorar su comercialización a través de platicas sobre la tendencias de consumo de carne a nivel internacional; y en materia de valor e inocuidad de la carne, con conferencias sobre el procesamiento TIF, manejo de carne y red de frio, valor agregado, corte, deshuese y empaque.

En cuanto a la capacitación en materia de exportación: los productores sonorenses recibirán orientación sobre estrategias para la exportación de la carne; y participarán en talleres para optimizar el corte y deshuese del canal con cortes tipo americano, cortes tipo español, nuevos cortes del cuarto delantero y cortes residuales con oportunidad de mercado.

En Sonora, el valor de producción de carne de res en canal durante el 2010 fue de casi 2 mil 900 millones de pesos; y hasta el mes de septiembre de este año se estima un valor de producción por  más de 2 mil 100 millones de pesos.

En el último año los ganaderos sonorenses produjeron 74 mil 500 toneladas de carne de res en canal; y exportaron cerca de 281 mil cabezas de ganado en pie, según datos proporcionados por la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS).

Como parte de los Organizadores de este evento, bajo la coordinación de la Unión de Productores de Carne de Sonora, se encuentran: SAGARPA, Gobierno del Estado, Financiera Rural (FINRURAL), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Secretaría de Economía y el Comité Nacional del Sistema Producto Bovinos Carne.

El registro de asistentes se llevará a cabo en el Hotel Lucerna a partir de las 8:00 de la mañana. Para mayor información contactar al Coordinador  General del Simposium de la Carne en Sonora: Julio César Mora Sandoval al (662) 2-54-00-29 y 66-21-67-15-75.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Los Colores en Lengua Mayo

El Bitachi.- Uno de los objetivos de El Bitachi es promover la costumbres, historia y hasta la lengua regional: El Mayo. A continuación del libro de Secundino Amarillas Valenzuela, "Aprenda a Hablar Mayo", editado por la Universidad de Sonora (Unison) conocerá los nombres de los colores en lengua Mayo. Color                                                  Pronunciación en  Mayo                         Blanco                                                  tósali o tósari Negro                                                  chukuli o chukuri Rojo                                                    síkili o síkiri Verde                                                  siáali o siáari Azul                                                     teweli o teweri Amarillo                                               sawali o sawari Café                                                    jusali o jusari Gris                                                     tólo

Dos Fallecidos y Cinco Lesionados Deja Accidente en Navojoa

* Los jóvenes eran de Ciudad Obregón; chocaron contra un trailer en la entrada Norte de Navojoa. El Biachi/ Navojoa, 14 de Enero de 2012.- Saldo de dos personas muertas y cinco más lesionadas dejó un choque registrado a las 03:30 horas de hoy en el kilómetro 150 de la carretera Internacional y el cruce con Periférico Norte. Q uienes perdieron la vida son: Jesús Vladimir Pandura Gutiérrez, de 18 años de edad, con domicilio en Ciudad Obregón; y una persona del sexo femenino, de alrededor de 15 años de edad, 1.60 metros de estatura, tez blanca, misma que vestía blusa roja y pantalón Levis azul.  Mientras que los lesionados son: Alberto Varela Durón, de 18 años de edad; Iliana Torres, de 15 años; Nitizia Rivera, de 15 años; quienes resultaron con golpes en diferentes partes de su cuerpo y fueron atendidas en la clínica San José de esta ciudad. Así como Gabriela Nicol Saucedo Robles, de 15 años de edad, quien resultó polincontundida, misma que fue trasladada al Hospital G